+7 (495) 995-5877

Зеленые фасады Патрика Бланка

«А действительно ли растениям нужна почва? Не обязательно. Почва – всего лишь механическая поддержка. Растениям важны только вода и минералы, которые находятся в этой почве, а также свет и углекислый газ для фотосинтеза».
Патрик Бланк.
P Blank
 
Неожиданное наблюдение. Не правда ли? Мы привыкли думать, что растения способны расти лишь горизонтально, однако это далеко не так. Современная архитектура не перестает нас удивлять. Зеленые горизонтали эксплуатируемых крыш и террас поражают своим размахом и смелостью, но что будет, если попробовать  создать стену из растений, плотно покрытую зеленью…
Зеленые фасадыНад этим вопросом размышлял несколько десятилетий назад маленький мальчик по имени Патрик. Он живо интересовался ботаникой и всячески экспериментировал в саду своего дома, пытаясь понять, насколько нужна растениям почва для их роста. Патрика очаровывали растения, произраставшие без почвы, поэтому его так захватила идея вертикального закрепления растительной массы, идея создания стен и поверхностей, покрытых зеленью. Он крепил растения вертикально на ограду и наблюдал за их самочувствием, выращивал в аквариуме рододендроны без почвы на одной подпитке из минеральных веществ. Его старания и труды были вознаграждены. Окрыленный успехом, Патрик постепенно превратил свое хобби в дело жизни. Поступив в институт, он отправился в тропики для изучения видов растений, способных укореняться даже на скалах и расти практически без освещения. «Там, где есть вода круглый год, например, в тропических лесах или умеренных горных лесах, растения могут расти на камнях, стволах деревьев и беспочвенных склонах. В Малайзии, к примеру, из 8000 известных видов растений около 2500 растут вообще без почвы».
 
Патрик Бланк понял, что не все растения одинаково подходят для его экспериментов. Необходимо использовать лишь те, которые способны расти без почвы, нужно просто обеспечить им достаточное количество света, воды и минералов. «Даже в частях света с умеренным климатом многие растения растут на скалах, у входов в пещеры или на упавших камнях. В таких местах растут многие виды барбариса, спирея и кизильник. Их изогнутые от природы ветви говорят о том, что они произошли из крутых от природы биотопов, а не из плоских мест, таких как сады, где мы обычно их выращиваем…». Это наблюдение выстроило вокруг себя всю его дальнейшую карьеру в ботанике и стало ключевым в разработке технологии вертикального сада и его возможного возведения внутри помещения с искусственным освещением.
 
Проведя множественные эксперименты в поиске материала для создания основания для стен покрытых зеленью, Бланк остановился на стойком и долговечном полимерном войлоке. Система его зеленой стены состоит из металлических рам с водонепроницаемым пластиковым  каркасом, толщиной в 1 см. Сверху его покрывают слоями войлока из полиамида со специальными отверстиями, в которые высаживают саженцы и семена, благодаря пластику растение укореняется исключительно в войлоке, не идя корнями дальше в конструкцию стены.
Зеленые фасадыСверху по системе трубок происходит капельный полив и удобрение питательными веществами. Корни растений вытягивают необходимые питательные вещества, а избыток жидкости собирается у основания стены в водосточный желоб, прежде чем снова попасть в сеть труб. Такая система работает по замкнутому кругу и не требует постоянного ухода.
Зеленые фасадыКаждый квадратный метр этой растительной композиции включает до 30-ти видов различных растений. Патрик Бланк создает живописные зеленые полотна, комбинируя растения по цвету и форме, задает им движение и неповторимый рисунок. За зеленой стеной требуется уход и наблюдение в течении 3х-4х месяцев, этого времени достаточно, чтобы растительность зацвела и разрослась. Она получает необходимые питательные вещества в строгой пропорции, разработанной гениальным ученым. Это раствор из 13-ти минералов, таких как азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера и др. Кроме того, Бланк разработал специальные фильтры для автоматизированной оросительной системы, чтобы содержащийся в составе воды кальций не забивал со временем трубки для подачи минерализованной воды. Как только растения разрастаются, и проект принимает законченный вид, сад передается на попечение опытного садовника. Содержание «вертикальной» оранжереи не требует больших расходов: биологическая система развивается сама по себе, достаточно лишь следить за ее своевременной подпиткой.
 
С 1988 г.  Бланк создал десятки своих ботанических «гобеленов» в общественных и частных местах по всему миру. В его власти фасады, интерьеры, оформление несущих элементов и поверхностей, лифты и изгороди. Он не собирается останавливаться на достигнутом и наверняка еще удивит весь мир своими неповторимыми шедеврами. Благодаря этому изобретению гениальный ботаник стал известен во всем мире, а придуманная им система стала революционным открытием в сфере современного декора.

Зеленые фасадыFondation Cartier, Париж
Зеленые фасады
Perhsing Hall Hotel в Париже
Зеленые фасады 
Marithé & François Girbaud boutique в Манхэттене
Зеленые фасады 
Зеленый фасад административного здания музея в Париже
Зеленые фасады2005 — Vinet Square в Бордо (с Michel Desvigne)
Зеленые фасады 
2005 — Торговый центр Siam Paragon в Бангкоке
Зеленые фасады
2007 — CaixaForum, Мадрид
Зеленые фасады
2008 — Galeria Przymorze, , торговый центр в Гданьске, Польша
Зеленые фасады 
Rue d’Alsace, Paris
Зеленые фасады
Taipei Concert Hall
Зеленые фасады 
 Pont Juvénal, Aix-en-Provence
Зеленые фасады
Зеленые фасады
  Музей du quai Branly, Париж
Ландшафтные дизайнеры берут систему Патрика Бланка за основу озеленения фасадов и вертикальных поверхностей сегодня. Ее простота и гениальность не требует доработки, а множество положительных сторон эксплуатации делают зеленые фасады очень популярным направлением современной зеленой архитектуры. Из очевидных плюсов: улучшение внешнего вида любого скучного и серого фасада, отвод внимания от недостатков конструкции, дополнительная звукоизоляция, экономия на электроэнергии за счет оптимизации работы систем кондиционирования и вентиляции здания, очищение городского воздуха от вредных примесей, близость к природе в городской среде. Зеленые фасады способствуют регуляции температуры, то есть в жару воздух более комфортный, влажный, в холод, наоборот, он работает на обогрев здания.
 
Ниже приведем несколько примеров зеленого оформления вертикалей архитекторами, унаследовавшими мастерство гениального французского ботаника.

Деревья в Сингапуре

Инновационный проект в «Садах у залива» в Сингапуре. 18 гигантских сооружений имитирующих кроны деревьев высотой от 25 до 50 метров. Это уникальные механизмы, работающие на солнечных батареях, которыми оснащены верхушки могучих исполинов. Они автономны, днем накапливают солнечную энергию, а ночью сами себя подсвечивают, кроме того «деревья» накапливают дождевую воду, которая идет на орошение и задействуется в фонтанах.
 
"Сады у залива" - вертикальный парк с тропическими ползущими растениями, орхидеями и редкими видами лиан и папоротников. Кроны "деревьев", увитые цветами и зеленью, состоят из железных прутьев и бетона и освещаются разноцветными огнями. На высоте 25-ти метров расположена прогулочная площадка, с которой открывается красивейший вид.
Зеленые фасадыЗеленые фасады
Зеленые фасады
Зеленые фасады

Вертикальные сады в Боготе

Компания Paisajismo Urbano разбила сад на стене восьмиэтажного отеля Gaia в Боготе, Колумбия. Более 25000 растений покрывают живой фасад своей зеленью.
Зеленые фасады
Зеленые фасады
Зеленые фасады

Крупнейший вертикальный сад в мире

Крупнейший вертикальный сад в мире, попавший в книгу рекордов Гиннеса, располагается в торговом центре «Фьордалисо» в итальянском городке Роццано.
Зеленые фасадыПлощадь сада 1263 кв.м. и растет здесь 44000 растений. Архитектор Франческо Боллани, сотворивший этот райский уголок, сказал: «Процесс создания сада был похож на сбор огромного Лего!...У нас ушел год на выращивание растений в теплице и 90 дней на строительство фасада». На создание сада, в котором используются маленькие металлические контейнеры, и нет почвы, ушло 1,3 миллиона долларов.
Зеленые фасады
Зеленые фасады

Зеленая башня во Франции

Архитектор Эдуард Франсуа (Edouard François) пошел дальше Патрика Бланка и помимо растений решил разместить на фасаде деревья. Снаружи небоскреб покрыт открытыми балконами, где внутри труб из нержавеющей стали помещаются горные кустарники.
Зеленые фасадыНасаждения не требуют много места и частого поливания в отличие от традиционных городских растений.
 
Внешне ботанический сад должен придать облику башни природный оттенок, что является одним из ключевых моментов дизайна.
Зеленые фасады

 Вертикальный сад Starcom

Первый в ЮАР вертикальный сад вырастило агенство Starcom MediaVest/Nu-Venture. Он находится в Кейптауне на улице Kloof.
Зеленые фасады
Зеленые фасады
Растения для сада, специально импортированные из Германии, были высажены в апреле 2011 года и взращены по биодинамическому методу с использованием гидропонной системы капельного орошения.

"Мы внимательно изучили систему биологического декора "Вертикальные сады", которую уже несколько лет пропагандирует французский дизайнер-натуралист Патрик Бланк. И мы подумали, почему бы не возвести такой сад в Кейптауне, - говорит Саймон Уолл, CEO Tractor Outdoor. Эта система меняет привычные серые фасады домов и превращает их в зеленые, дышащие пространства".
 
Вертикальное озеленение фасадов и устройство зеленых крыш - яркие примеры современной био-архитектуры и ее стремления максимально подпустить природу ближе. Туда откуда еще совсем недавно мы ее прогнали.
 
С информацией о примененении пеностекла FOAMGLAS® в конструкции зеленых фасадов Вы ознакомиться здесь...

Благодаря этому изобретению гениальный ботаник стал известен во всем мире, а придуманная им система стала революционным открытием в сфере современного декора.

Ландшафтные дизайнеры берут систему Патрика Бланка за основу озеленения фасадов и вертикальных поверхностей сегодня. Ее простота и гениальность не требует доработки, а множество положительных сторон эксплуатации делают зеленые фасады очень популярным направлением современной зеленой архитектуры. Из очевидных плюсов: улучшение внешнего вида любого скучного и серого фасада, отвод внимания от недостатков конструкции, дополнительная звукоизоляция, экономия на электроэнергии за счет оптимизации работы систем кондиционирования и вентиляции здания, очищение городского воздуха от вредных примесей, близость к природе в городской среде. Зеленые фасады способствуют регуляции температуры, то есть в жару воздух более комфортный, влажный, в холод, наоборот, он работает на обогрев здания.

Ниже приведем несколько примеров зеленого оформления вертикалей архитекторами, унаследовавшими мастерство гениального французского ботаника.

 
модульные котельные под ключ сайт